El lavado de manos es imprescindible en el trabajo diario del personal sanitario, para evitar así la transmisión de enfermedades o infecciones entre los pacientes.
Objetivo
Reducir el número de microorganismos de las manos.
Reducir el riesgo de transmisión de microorganismo a los pacientes.
Reducir el riesgo de auto transmisión de microorganismos infecciosos.
Material y equipo
Jabón
Agua templada
Toallas desechables o limpias
Técnica
•Las uñas deben estar cortas. Con unas uñas naturales cortas disminuyen las probabilidades de albergar microorganismos.
•Retirarse todas las joyas
•Comprobar si hay alguna herida en las manos
•Lavar las manos en un lugar desde donde pueda obsérvale el paciente, explicarle al paciente lo que está haciendo y por que lo hace
•Accione agua y ajuste el caudal
•Regule al caudal para que el agua se encuentre tibia
•Mójese bien las manos bajo el chorro de agua y aplique jabón
•Coloque las manos por debajo de los codos para que el agua fluya desde los antebrazos hasta las yemas de los dedos
•Lávese y enjuagase meticulosamente las manos
•Aplique movimientos firmes, de fricción y circulares para lavarse la palma, el dorso y la muñeca de cada mano
•Entrelace los dedos y los pulgares y mueva las manos hacia adelante y hacia atrás
•Friccione las yemas de los dedos contra la palma de la otra mano
•Enjuagase las manos
•Seque bien las manos y los antebrazos
•Cierre el mando del agua.
•Utilice una toalla de papel para cerrar el grifo.
Cualquier duda háganos saber. :D
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